Les ateliers d’avril du CPIE :
- Samedi 1 | Mon jardin au naturel
Conception d’une butte de culture
La culture sur butte consiste à développer un espace délimité mais hautement productif et d’y générer un écosystème durable permettant de renouveler les cultures sans travail du sol.
14h-16h aux Jardins familiaux de Balançon à La Flèche | Sur inscription : 10 places | Adhérent 4€ – Non adhérent 7€
- Jeudi 6 | Apiculture
L’apiculture en pratique : la visite de printemps
Observation et nettoyage des planches d’envol : c’est de cet endroit que les abeilles entrent et sortent de la ruche. Celle-ci est un indicateur de bon état de la colonie.
18h-20h à La Mergeoire à La Flèche | Sur inscription : 20 places | Adhérent 4€ – Non adhérent 7€
- Samedi 8 | Artistes par Nature
Atelier dessin et aquarelle : dessiner les oiseaux de l’îlot de la Monnerie
François Cudennec vous montrera comment réaliser un croquis d’oiseaux de l’îlot de la Monnerie, à partir d’une observation à la longue vue. Vous poserez ensuite les couleurs à l’aquarelle sur vos réalisations.
10h-12h30 devant le centre d’hébergement de la Monnerie | Sur inscription : 12 places | Adhérent 4€ – Non adhérent 7€
- Samedi 15 | Mon jardin au naturel
Identifier les plantes utiles à la création des purins
Au cours de cette atelier, vous apprendrez à identifier les plantes utiles à la création des purins selon les besoins au jardin. Mise en pratique avec des réalisations de recettes.
14h-16h aux Jardins familiaux de Balançon à La Flèche | Sur inscription : 10 places | Adhérent 4€ – Non adhérent 7€ - Dimanche 16 | Balade & savoirs
La seconde vie… du bois mort
Partez à la découverte de la seconde vie des arbres, monuments naturels, ils éveillent le regard et deviennent le repas ou le refuge idéal quand arrive la fin du cycle de vie.
9h30-13h au rond-point de St Hubert à Marigné-Laillé | Sur inscription : 10 places | Adhérent gratuit – Non adhérent 3€ - Vendredi 21 | Cuisine sauvage
Reconnaissance des plantes sauvages comestibles
Au fil d’une promenade vous découvrirez des plantes sauvages comestibles de la saison. Au programme : identification des espèces à l’aide de fiches, conseils de ramassage et d’utilisation, échanges de recettes…
14h-16h30 au CPIE | Sur inscription : 15 places | Adhérent 4€ – Non adhérent 7€ - Jeudi 27 | Apiculture
L’apiculture en pratique : la division d’une ruche
Découverte de l’essaimage : informations sur les techniques de récupération d’essaims et sur la pause de ruchettes pièges. Afin de relier la théorie et la pratique, vous assisterez à la division d’une ruche.
18h-20h à La Mergeoire – La Flèche | Sur inscription : 20 places | Adhérent 4€ – Non adhérent 7€ - Vendredi 29 | Cuisine sauvage
Cuisine de plantes sauvages comestibles
Cette journée sera l’occasion de tester quelques recettes à base de plantes sauvages comestibles de la saison. Au programme : présentation des plantes du jour, récolte avec conseils de ramassage, élaboration des recettes, repas convivial, échanges de recettes et consultation d’ouvrages…
9h-16h au CPIE | Sur inscription : 20 places | Adhérent 10€ – Non adhérent 16€
Inscriptions & Informations : CPIE Vallées de la Sarthe et du Loir – « La Bruère » 72200 La Flèche – 02 43 45 83 38 – cpiesartheloir@wanadoo.fr